Питание детей в Учреждении обеспечивается МКУ СМБУ «Детское питание».
Организация работы пищеблока осуществляется в соответствии с Санитарноэпидемиологическими требованиями СанПиН 2.3/2.4.3590-20.
Пищеблок
дошкольной
организации
оборудован
всем
необходимым
технологическим, холодильным и моечным оборудованием. Все технологическое и
холодильное оборудование поддерживается в исправном состоянии.
Технологическое оборудование, инвентарь, посуда, тара изготовлены из материалов,
разрешенных для контакта с пищевыми продуктами. Весь кухонный инвентарь и кухонная
посуда имеет маркировку для сырых и готовых пищевых продуктов. При работе
технологического оборудования исключена возможность контакта пищевого сырья и
готовых к употреблению продуктов.
Количество одновременно используемой столовой посуды и приборов соответствует
списочному составу детей в группе. Для персонала имеется отдельная столовая посуда.
Посуда хранится в буфетной групповой на решетчатых полках и (или) стеллажах.
Каждая группа помещений (производственные, складские, санитарно-бытовые)
оборудована раздельными системами приточно-вытяжной вентиляции с механическим и
естественным побуждением.
Столовая и чайная посуда приобретена для каждой группы из расчета не менее
одного комплекта на одного ребенка согласно списочному составу детей в группе.
Используемая для детей столовая и чайная посуда (тарелки, блюдца, чашки) изготовлена
из фарфора, а столовые приборы (ложки, вилки, ножи) – из нержавеющей стали.
В помещениях пищеблока ежедневно проводится уборка: мытье полов, удаление
пыли и паутины, протирание радиаторов, подоконников; еженедельно с применением
моющих средств проводится мытье стен, осветительной арматуры, очистка стекол от
пыли и копоти.
Один раз в месяц проводится генеральная уборка с последующей дезинфекцией всех
помещений, оборудования и инвентаря.
Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в детский сад
осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность.
Продукция поступает в таре производителя (поставщика).
Документация,
удостоверяющая
качество
и
безопасность
продукции,
маркировочные ярлыки (или их копии) сохраняется до окончания реализации продукции.
Входной контроль поступающих продуктов осуществляется ответственным лицом.
Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража скоропортящихся пищевых
продуктов, поступающих на пищеблок, который хранится в течение года.
Пищевые продукты хранятся в соответствии с условиями хранения и сроками
годности, установленными предприятием-изготовителем в соответствии с нормативнотехнической документацией.
Контроль соблюдения температурного режима в холодильном оборудовании
осуществляется ежедневно, результаты заносятся в журнал учета температурного режима
в холодильном оборудовании, который хранится в течение года.
Организация питания осуществляется на основе принципов “щадящего питания”.
При приготовлении блюд соблюдаются щадящие технологии: варка, запекание,
припускание, пассирование, тушение, приготовление на пару, приготовление в
пароконвектомате. При приготовлении блюд не применяется жарка.
Выдача готовой пищи разрешается только после проведения контроля бракеражной
комиссией в составе не менее 3-х человек. Результаты контроля регистрируются в
журнале бракеража готовой кулинарной продукции.
Масса порционных блюд должна соответствовать выходу блюда, указанному в
меню. При нарушении технологии приготовления пищи, а также в случае неготовности,
блюдо допускают к выдаче только после устранения выявленных кулинарных
недостатков.
Непосредственно после приготовления пищи отбирается суточная проба готовой
продукции (все готовые блюда). Суточная проба отбирается в объеме: порционные блюда
– в полном объеме; холодные закуски, первые блюда, гарниры и напитки (третьи блюда) –
в количестве не менее 100 г.; порционные вторые блюда, биточки, котлеты, колбаса,
бутерброды и т.д. оставляют поштучно, целиком (в объеме одной порции).
Пробы отбираются стерильными или прокипяченными ложками в стерильную или
прокипяченную посуду (банки, контейнеры) с плотно закрывающимися крышками, все
блюда помещаются в отдельную посуду и сохраняются в течение не менее 48 часов при
температуре +2 – +6 °C. Посуда с пробами маркируется с указанием наименования приема
пищи и датой отбора. Контроль за правильностью отбора и хранения суточной пробы
осуществляется ответственным лицом.
В детском саду организован правильный питьевой режим. Допускается
использование кипяченой питьевой воды при условии ее хранения не более 3-х часов.